關於我們  /   服務項目  /   工程實績   /   最新消息   /   問與答   /   聯絡我們
  關於我們
  服務項目
 
 
2011-07-13
臺北市政府消防局新聞稿

臺北市政府消防局新聞稿
> 發稿單位:消防局火災調查科

發稿日期:98年7月2日

聯絡人:科長李金烈
> 定期清理排油煙管內油垢
> 別讓廚房幫手變成火災幫兇 

> 根據消防局最新統計顯示,今年6月共發生15件火災,無人員傷亡,較去年同期比較,火災減少6件,死傷人數無增減;不過,今年較為特殊的是,排油煙機導致火災的比例佔餐飲業起火原因的百分之百。
> 消防局表示,經統計分析後進一步更發現,6月爐火不慎火災共5件,均發生於餐廳飲食店內,並非一般住家。起火的店家有3件係營業中起火,另2件係於準備營業時起火。而烹調不慎致災的原因,有4件係因油鍋起火後延燒排油煙管內;另1件係因烹煮時持續加熱致排油煙管內油垢起火。
> 以6月發生於本市信義區松壽路上的日本料理店火災為例,現場除廚房油鍋及排油煙機燒損外,火焰亦延著排油煙管向外延燒;該案關係人雖於第一時間企圖以鍋蓋滅火,但由於所使用的鍋蓋太小,無法達到窒息作用,以致初期滅火沒有成功,所幸全案並未造成人員傷亡。
>消防局因此特別再次提醒民眾,當廚房油鍋不慎起火時,切記不可用水來滅火,應儘速先將瓦斯開關關閉,並大聲呼叫周遭人員迅速疏散及通報119;在起火的初期可先以鍋蓋覆蓋起火油鍋,再用濕毛巾阻隔鍋蓋周圍空隙達到滅火效果。此外,廚房內應要擺放滅火器,使用滅火器時亦應注意滅火器噴出的壓力甚大,最好距離在2到3公尺操作,避免直接噴入油鍋內導致熱油噴濺四週,反造成火勢擴大。
> 除此之外,消防局強調,由於抽油煙機、排油煙管長年累月使用,常造成油垢堆積,油垢堆積結果一旦於烹飪時遇熱氣並加上火焰持續烘烤,很容易被引燃而造成火災,而火焰又循排油煙管逐漸蔓延,一般家用排油煙管較短並直通戶外,造成災害較小;但如營業用之管路較長並貫通天花板,此時就易造成天花板裝潢燃燒,所造成的災害結果將無法預期。消防局特別提醒民眾,務必定期清理保養相關排油煙設備!
> 另外,因抽油煙機、排油煙管火災屬於封閉型延燒的災害,其搶救過程較為困難,因此建議餐飲業者,最好是在抽油煙機上加裝簡易滅火設備,一旦起火時,便可自動啟動滅火設備滅火,可達成初期滅火之目的以減少財物損失。
> 消防局強調:餐飲場所防火管理者最熟悉工作環境,應隨時注意強化用火者(餐廳廚師、學徒等)的災害應變能力及防災意識,尤其在烹調時人絕對不可以離開火源,若不得已必須離開時則務必切斷火源,以減少廚房火災之發生。
>