關於我們  /   服務項目  /   工程實績   /   最新消息   /   問與答   /   聯絡我們
  關於我們
  服務項目
 
 
2011-11-15
茶酒沙龍餐廳火災 又是排油煙機油垢厚惹的禍

˙發布機關:臺北市政府消防局
˙發布日期:2009-06-23 下午06:05:00
˙聯絡人:第二救災救護大隊長許志敏 

 

臺北市政府消防局22日指出,臺北市在10天之內發生2起餐廳火災,分別是12日的北科大學生餐廳及21日的茶酒沙龍(FIFI)餐廳,兩者皆是因為餐廳內排油煙機長時間未清洗,油垢堆積而不慎引發火災消防局因此再度提醒眾多餐廳業者,排油煙機是天天在使用,油垢堆積甚快,因此要定期清洗,以免因為堆積大量油垢,稍一不慎即易引發火災

臺北市大安區仁愛路4段15號3樓茶酒沙龍(FIFI)餐廳廚房,於21日中午11時17分發生火災,消防局救災救護指揮中心(119)在接獲民眾報案後,立即出動各式消防車12輛、救護車2輛,消防人員36名前往搶救。


消防局指出,火災現場是3層樓建築物,其中2、3樓為茶酒沙龍(FIFI)餐廳,起火點是位於3樓廚房排油煙管;消防人員在抵達後發現排油煙管冒出大量濃煙,立即佈線搶救,並疏散民眾。火勢於11時28分完全撲滅,並未造成任何民眾傷亡。起火原因正由消防局火災調查科調查中。

消防局指出,於餐廳的排油煙管幾乎天天在使用,導致管內蓄積大量油垢,一旦油鍋熱炒,火流極易吸入管內造成排油煙管起火;嚴重者引發室內火災,造成人命傷亡及財產損失。消防局再度呼籲,餐廳等場所的廚房排油煙管須定期清洗,避免堆積大量油垢,進而引起火災。